Clear for iPhone簡略心得

Clear for iPhone

第一眼看到Clear for iPhone的介紹影片,就被其簡潔流暢的介面給吸引了。

沒想到待辦事項可以設計得這麼具有巧思!不同於傳統的待辦事項app,Clear內所有的動作全都是靠手勢完成。
新增是很直覺地往上拉;刪除是往左一撇,完成則是往右;回到上一層只要雙指拉開;事項的優先順序則是直接拖即可,Clear本身還會依照順序,將事項上色,何者重要讓人一目瞭然。

當然,這樣精簡且優美的設計不是沒有缺點的,就習慣GTD流程的我來說(呃,雖然很久沒在run了……),馬上就發現有幾點讓我沒辦法以Clear為主力待辦app的問題:

  1. 不能在清單之間搬移事項,也就是說沒法實行Inbox的概念。
  2. 事項的優先權僅以順序為依據,若是有時間期限的事情得要自行註明。
  3. 清單之間相互獨立,缺乏一個整合各清單的功能,更不用提Focus清單了。
  4. 承上,也因此Clear無法在圖示上顯示還有多少重要事項未作……
  5. 沒有同步至其它服務的功能。(不過到後來我也只會拿iPhone起來看而已……)

因為上面提到的這幾點,所以我目前還是沒辦法把主要使用的Appigo Todo給換掉,而在可預見的未來,Clear應該也不會對於這些部份作修改,畢竟真要改的話,便會使原本優異的設計消失,這樣的情況我也不樂見。(如果開發者真的能夠在不妥協太多的情況下加入上面這些功能,我真的是會想worship他們一下XD)

當然,如果你對待辦事項的要求不多,只是希望有個容易上手、操作簡單方便的待辦事項的話,那Clear for iPhone絕對是目前最佳的選擇,特別是它現在還在特價$0.99當中。XD