醉音試聽Denon C250、Klipsch X7i,以及Klipsch X10i初聽感

一直想把手上的Phlips SHE9850換成更好的耳道耳機,尤其是現在常去lab之後。
因為在lab或台南老家都是直接用Macbook Air聽音樂居多,而不像在宿舍用桌機時會接Fubar IV+Sennheiser HD595來聽,再者用HD595這類耳罩式耳機的時候都會開比較大聲,就會有點漏音…… XD

由於先前是從Shure e3c降級(?)到SHE9850,所以這次就想至少從同級的開始聽,所以預算便在6k左右。(好吧,其實我也忘了當初e3c買多少,應該是5k內?)

擇日不如撞期,於是今天就和該店常客YB學長一起到了之前沒去過的嘉義醉音物色下一副耳機。

這裡先介紹一下我早上起來選的曲目(有些曲目後來沒什麼聽就沒列出來了):

  • Overture from Tron Legacy OST by Daft Punk
  • Recognizer from Tron Legacy OST by Daft Punk
  • Arrival from Tron Legacy OST by Daft Punk

有些人看到Daft Punk應該會覺得這三首全是電音,實際上雖然Tron Legacy的配樂中出現不少電子樂音,但更多的部份是由管弦樂器所奏出的旋律。
會選這三首便是為了聽該副耳機對各樂器的樂音的表現如何。

  • This is Berk from How to train your dragon OST by John Powell

來自馴龍高手的原聲帶,同樣為管弦樂的曲目,This is Berk的樂音較Tron Legacy那三首悠揚,除了樂器的音色外,能否表現出其廣闊的音場也是我選擇耳機的要點之一。(當然對於耳道式的標準就不會像耳罩式一樣)

  • For home, country and family (alternative) from Battle Los Angeles OST by Brian Tyler

作為軍教片(?)的配樂,這首的旋律當然就是比較悲壯,不過後來發現我沒有特別注意這首的表現……XD

  • Molossus from Batman Begins OST by Hans Zimmer & James Newton Howard

開戰時刻動作場面的配樂,用多層的樂音交疊出緊湊的旋律衝擊耳膜,除了考驗耳機是否能撐起這樣的大場面外,也頗要求其在混亂中的解析度。

  • Gotham’s Reckoning from The Dark Knight Rises OST by Hans Zimmer

中段開始用爆頻的管樂器表現出Bane的力量及兇殘,耳機能不能表現出那兇猛刺耳的低音號是我所注意的重點。

  • Dream is collapsing from Inception OST by Hans Zimmer

中段之後便是集上頭幾個重點為大成的測驗。

  • Supermacy from The 2nd Law by Muse
  • Survival from The 2nd Law by Muse

第一首的吉他和鼓讓人上癮,第二首中間的吉他獨奏也是我會特別聽的地方。

  • Sparkling Daydream by ZAQ

中二病也想買耳機!

  • 星が瞬くこんな夜に by Supercell

這首就是要聽耳機是否能完整呈現nagi清澈又富表情的聲音。

  • 深愛 by 水樹奈々

同樣是拿來聽女聲表現如何的。

  • 変わらないもの by 奥華子

日本治癒系的創作女聲,這首是時空少女的插曲,前面的鋼琴聲如果詮譯得好會讓人感動到想流淚,加上那純淨溫柔的歌聲更是威力加倍。

  • さくらさくら咲く~あの日君を待つ 空と同じで~ ~Acoustic&hidamarble version~ by marble

日本雙人創作團體的歌曲,這邊是用不插電版本來聽耳機能否演譯出木吉他的清脆及聲音的Q度,當然,女聲的走向及人聲與樂音的解析度也是重點。

  • コネクト by ClariS

雙人女聲組合,看看兩人合聲時是否會糊在一起。

  • Only my railgun by fripSide

這邊才是真正的電音曲XD

進入正題。

到了醉音,老闆先問我的預算,之後便先拿出Denon C250來讓我用MBA試聽。(附帶一題,使用的都是無損檔。)

Denon C250

當第一個音符出現的時候,我只覺得:怎麼那麼悶!

這個印象在我聽C250的時候一直揮之不去,那聲音就好像喇吧被布蓋住一樣,完全沒有層次,更別談什麼解析度了。

除了樂器的聲音讓人聽不下去外,女聲的表現也是慘不忍睹,一來不夠甜,二來高音完全出不來,合唱什麼的就別說了……

唯一可取的就是低音的量夠多,也不會像某些耳機有量但是卻沒有低音該有的厚實感。雖說低音表現不錯,但是還是挑得出低音的質很差的缺點,不過這應該就是解析度差所帶來的結果吧。

聽完一輪當基準後,老闆問我覺得如何,我說了一句慘不忍睹後再補充上面這些感想。

老闆:「你是我這裡第一個說C250不好的客人……」XD

語畢,再分析說可能是我用MBA當訊源,而不像其它客人用手機、隨身聽,所以可能讓我的聆聽經驗和別人不太一樣。

DT880pro

好吧,這是YB學長叫我聽的,用的是店內的DAC和1812序曲的CD,而且還是真槍實彈的版本(?)。

……只能說好險我只帶剛好的錢,不然我可能會再狂聽耳罩然後多帶一組回家,音場表現非常的真實,樂器的聲音也猶如親臨現場,連最微小的細節(像是小凸鎚XD)都聽得一清二楚,平時所用的Fubar IV+HD595完全無法匹敵啊。

Klipsch X7i

聽到是Klipsch的就先問老闆這是不是當紅的X10,結果不是。XD

這次聽到第一首的開頭,我都快哭了,這才叫耳機吧!

每一個音的呈現都比C250好上不少,解析度也相當令人滿意,細節當然也樂勝C250,光是聽到変わらないもの一曲開頭的鋼琴鍵音一下,就讓人感動不已。下一首さくらさくら咲く也表現出木吉他的清脆,可惜的是似乎還不夠Q…… XD

由於細節更多,所以像是在星が瞬くこんな夜に中nagi所作的一些細微的聲音表情也可以聽得出來,實在是讓人激動啊。

不過X7i不是沒有缺點,它的低音相較於C250就真的是弱了不少,在Gotham’s Reckoning中原本該如猛虎的旋律,現在聽來跟我家帽伯的貓叫聲差不多,Muse的兩首曲子中銳利的電吉他同樣變得太過溫和。此外,ClariS的合聲也有點糊在一起,讓人覺得有點可惜。

Klipsch X10i

因為喜歡X7i的聲音走向,所以就問了老闆X10能不能試聽,結果是沒貨,但有X10i的全新現貨。

……於是在考慮快一個小時後,還是決定把它帶回家了。 /facepalm

拆開來第一件事,當然就是先用同樣的曲子來試聽囉。

之前就耳聞X10/X10i是非常難run的耳機,所以先作好了可能會很差的心理準備,結果卻出乎我的意料之外。

雖然解析度還沒到標,低音同樣缺乏(相對來說啦),但是樂音的呈現方面在剛聽沒多久就已經和X7i不相上下了,特別是那吉他的Q度有出來,真是讓人期待之後會成長到什麼地步。 :p