淺嚐Windows Phone:Nokia Lumia 820

前天晚上陪老爸去選購他人生第一隻的Smartphone。

雖說是選購,但在出門之前早已有鎖定的目標:Nokia Lumia系列。

主要的原因,除了家人多是一路用Nokia手機到現在外,就是我從之前就一直對於Windows Phone有著良好的印象:簡潔的操作介面、清楚劃一的設計語言及操作邏輯,還有就是流暢的效能,不管從何來看,都比Android系統的手機更適合當一般人的第一隻Smartphone。(若硬要跟iOS比,大概也是在伯仲之間吧)

原本是以Lumia 620為目標,因為此機型定位為中低階,搭上低網路費率的價格也不會過高,對於初次使用且在先前一直抗拒用高網路資費的老爸來說會是個比較好的選擇。(另一個理由則是,這是我和弟妹要送給他的,所以花費太高很傷本……)

但是人算不如天算,在神腦現場摸過樣品機,並與服務人員請教過資費之後,突然就把目光轉向Lumia 820搭配吃到飽方案了,最後也入手了Nokia Lumia 820。

當然,身為長子的我,對於Windows Phone這個大家都是初次接觸的平台就有著摸索的責任(其實我想碰很久了……XD),不過因為畢竟不是我的,加上使用時間不長,所以可能講得不是很深或是有我誤解的地方,還請有用過的朋友們指正了。(仔細想想,我身旁用WP的人其實不少?)

緩慢的初次設定

當Windows Phone第一次開機,不免俗地會經過初次設定的步驟。在iOS和Android平台上,這樣的動作基本上就是設設帳號、無線網路,用不了幾分鐘就可以進入系統開始惡搞了。

但是就Lumia 820來說,似乎不是這樣.我們重開了好幾次,又等了十幾二十分鐘,才終於進入到首頁,為什麼?因為Windows Phone似乎會依廠商不同,而要安裝不同的軟體,但是問題就出在,這個安裝的動作是在初次設定時才執行!所以使用者就必須等不算短的一段時間,螢幕上的提示又只有幾個不停跑過的小燈泡,對於初次使用的人來說想必都會跟我們一樣,忽略到這樣沒反饋性的小提示,直覺認為是當機了吧?就連神腦的服務人員也直覺反應這台機子壞掉了,主動拆另一台新機給我們,結果發現兩者差異不大……

聽起來似乎有個壞的開始,但是在正式進入到Windows Phone的首頁畫面後,就是另一個完全不同的故事了。

快!快!快!

雖然之前就曾試玩過別人的Windows Phone,還是不得不讚嘆Windows Phone系統使用上的流暢度連iOS都望塵莫及。或許有人會認為,快的理由不就是因為Metro UI(據說改名了,不過可能改太爛,所以我只記得舊名)設計上非常簡單,只是一塊塊磚和文字嗎?非也!其實Windows Phone上頭也有著許多動態的視覺效果,像是轉換過場的效果就完全不會有延遲的感覺;而應用程式本身也是如此,特別是行動版的IE10,速度更是快得嚇人。

就算是在較為低階的Windows Phone上,也是一樣的流暢,微軟真的在這方面下了不少苦工。

獨特但易上手的Metro UI

想必大家對Windows Phone的印象,都來自於其獨特的Metro UI設計吧!

首頁以鮮明的色磚搭配文字,給人一種簡潔的感覺,各個應用程式的設計也很一致:標題、分頁、內容、額外的按鈕。這樣的設計有幾個好處,一來減少操作方式(基本上,使用Windows Phone只會用到左右、上下滑動),二來就算是使用者第一次接觸的程式,也可以很快地掌握其使用流程,因為介面都相去不遠。

對於Metro UI更進一步的分析,我推薦這篇 Windows Phone Review ,所以下面就只講我個人使用上的一些小感想。

如果你看得到這行

文字佔了Metro UI設計語言中的一大部份,這樣就會有需要多花心力閱讀的問題(你還沒去看上面那篇文章嗎?),對於我們這些人(?)來說,閱讀文字仍不算太困難的工作-前提是我們看得到字。

是的,Windows Phone可以調整字體大小,但是僅限主要的文字部份,像是下頭的詳細說明,不管你調得多大,它們還是小得不行,加上顏色不明顯,非得教人拿到眼前才能夠看得到。

好吧,或許最好的設計就是看主要標題就能清楚了解這個元件的用途,但是對我爸來說,字太小真正的嚴重性不在這裡,而是在靜音上。Windows Phone裡要將手機轉為純震動,得先按下音量實體按鈕叫出音量調整的區塊,而調整鈴聲模式的按鈕在右上角,旁邊會有文字顯示目前的模式,但不管是文字或是按鈕上的圖示,都只有目測6px的大小,當我跟我爸解釋的時候,他還得拿出眼鏡才能看清楚上頭的內容。(沒有圖似乎很難想像,之後再補上圖吧)

我現在在哪?

這點是我自己的一個小抱怨,如同上頭提到的,Metro App的設計可以出現分頁,而分頁間的切換除了點選上頭的文字標題外,可以很簡單地利用左右滑動的手勢來切換,聽來很方便,對不對?

只是這些分頁大多是頭尾相連的,所以當我很直覺地把某項功能記為最左邊一頁時而隨便滑的時候,就會一直loop而停不在想要的頁面,還得多分一點時間去讀上頭的標題……

令人混淆的實體功能按鈕

Windows Phone如同3.0之後Android一樣,有三個實體的功能按鈕(雖然說功能不同):返回、Windows和搜尋,但是在我使用的過程裡,這三個按鈕的功能實在讓我搞混了。

以切換先前開過的app為例,我直覺會想到可能是跟Windows按鈕有關,所以試了iOS上的按兩下,Oops!跟按一下一樣會返回首頁。那長按呢?竟然跑出了沒那麼可愛的Siri-like的語音功能了,在一陣摸索之後,發現原來是長按返回鍵。

再來談談搜尋鈕,猶記得我之前使用Android 2.2的時候,那時是用還有搜尋鈕的HTC Hero,該鈕的行為會根據不同的應用程式有著不同的功能。當我在Windows Market上想找app的時候,按下搜尋鈕,卻直接跳出程式,跑到Bing搜尋,這是什麼妖術!想用Market的搜尋功能還得滑到別的分頁,然後就會遇到我在上一段所講的問題……

真正的問題

不用我講,大家應該很清楚了……

Windows Phone的App數量少得可憐,就算有你在別的平台上慣用的,也大多是東缺西缺的版本。

為了讓我爸善用吃到飽的網路來取代一般的語音通話,所以就應他要求,裝了他客戶、朋友都有在用的即時通訊軟體,結果發現了一個殘酷的事實:這些軟體通通沒有語音通話!

我裝了哪些呢?Line、Viber,這些大家耳熟能詳的app,在Windows Phone 8的版本中通通沒有語音通話的功能!頂多就是Whatsapp有個語言訊息的功能。Skype由於是微軟本家的所以支援當然沒問題,但是它的問題就在於,它不像前面提到的這些算是「即時通訊」,你非得開啟Skype後才能夠收到別人的來電和訊息。除了Skype外,唯一有視訊的,就只剩下和大家一起被監控的微信而已……

總結

整體來說,Windows Phone還是值得推薦給想換人生第一支智慧型手機的使用者,隨著Nokia Lumia中低階產品線的補完更是如此,因為基本的功能跑起來都一樣順,不會因為硬體而有明顯的差異。如果說你最近有考慮要換手機的話,去玩玩看Windows Phone吧!(或者是BlackBerry 10的機子XD)