《KANO》

終於有時間來談談《KANO》一片了。
首先,如果你還沒去電影院看過,別讀這篇文章了,快去買張票吧!

老實說,在一開始我對《KANO》的期望並不高,甚至沒有像當初《賽德克.巴萊》一樣那麼注意拍攝的消息,或許是先前看完《賽》片後對魏德聖作為導演的表現印象不佳吧,就算《KANO》為馬志翔所導,魏僅是退居監製,我還是興趣缺缺。
直到在嘉義噴水池的造勢及首映之後不斷的好雷,我才第一次去找了《KANO》的片段來看(甚至不是流傳甚廣的六分鐘預告片!),看完頓時讓我對它的期待度升高不少。
畢竟,“How can you not be romantic about baseball? ”

時間快轉到一個禮拜後,當我踏出台南國賓A廳時,已經是近凌晨三點鐘,然而我卻不合時宜地亢奮了起來。

作為一部以棒球為主題的娛樂片,《KANO》的表現近乎完美。

雖然劇情的結構老套,但是在有著不輸日本電影質感的分鏡及配樂烘灹下,導演十分成功地掌控住觀眾的情緒,讓人們的情緒隨著球員們起起伏伏。說實話,我完全沒有預期到,馬志翔作為導演的表現會如此令人驚豔,初次執導長片的他,當然還是看得出某些橋段處理上的生澀,但是大多數時候,他都能流暢地把想說的故事,化為一幕幕動人的影像直接傳達給觀眾,在他的巧手之下,片中除了比賽的熱血鏡頭外,還不乏如詩般的畫面。同樣表現不俗,還有那些素人演員們,先不論他們背的幾乎全是日文台詞有多難(恕我插嘴一下,魏德聖因此被說皇民真的是完全沒有辯駁的空間啊XD),當初製作群堅持要找有棒球背景的素人真的是非常正確的決定,這讓裡頭的比賽過程十分真實、有說服力,讓人更容易沉浸在其中,而不會因為演員拙劣的球技出戲。

在其它的製作方面,《KANO》也稱得上是國片的一時之選。

像是上面所提到的配樂,雖然不像《賽德克.巴萊》一樣有著史詩般的格局,但是卻也一樣地動聽。作曲家佐藤直紀譜出了融合青春及時代感的旋律,又在編曲上依照不同情境安排了不同樂器來演繹,與畫面作了完美的配合。除了音樂外,音效更是一大亮點,片中的音效設計除了十分真實外,混音的定位更是一流,看了片尾的工作人員名單才發現,原來請了國外的混音師不提,還在Dolby原廠的支援下製作了Dolby Atmos的版本,可惜因為檔期的問題,所以在台北西門國賓僅上映一週,所以沒法再去朝聖一番。(題外話,據說台南國賓年底會裝設,希望能把A廳音響過猛導致定位不佳的問題解決掉)

說了這麼多好話,就可以看出我對《KANO》有多麼地讚賞,但它不是沒有缺點了,作為一個習慣報憂不報喜的人,我還是忍不住想講個幾點:

(以下就有雷了:p)

前面稱讚了《KANO》的質感頗佳,但在視覺特效方面,還是十分的不合格,就工作人員名單看來,似乎是找南台科大的學生製作?雖然最重要的球場場景特效沒有那麼明顯,其它的部份可就讓人無法忍受了,難道預算真的那麼吃緊?還是單純想吃學生豆腐?

再來便是劇本上讓我一直很想吐嘈的一些問題。

不知道是不是台灣劇本寫作上的通病,《KANO》除了主線之外的劇情,讓我無法不去想到台灣八點檔的設計(裡面是真的有《風水世家》的演員沒錯……),最主要的三條支線:嘉南大圳、青梅竹馬醫師娘、嘉女大小姐,幾乎只有拖累節奏的效果。

或許一開始是為了營造時代感才刻意提到嘉南大圳,但是除了某球員的父親設定外,其餘與嘉南大圳有關的部份除了拖戲我想不到有任何的作用,除了可以多請賴清德大澤隆夫來為卡司增色之外吧。

青梅竹馬的設定我一開始其實挺喜歡的,特別是在她說出要嫁給台中醫生時,我想在場不少人都隨著男主角心碎了吧,而且那時又是整體球隊失意的橋段,在整體的敘事節奏上是非常完整的。但是在之後的出場,特別是在打進甲子園且懷孕之後,就讓人感覺只是導演為了拖時間、加分鏡的棋子罷了,退個一百萬步把她當成是球員們肩上承載的希望代表,我還是不太能接受。除非男主角不是投球,而是投元氣彈吧。

大小姐那條線基本上就是除去前半段鋪陳的青梅竹馬翻版.我知道她的戲份被剪掉不少,但是據我所聽到的,一開始其實就不該硬要加入她的支線啊!台灣人普遍還是不了解Less is more的想法吧……

在其它角色的塑造上,有時難免也讓人覺得隨便,像是最紅的種木瓜橋段最後,老師突然跟學生親密度大增,形象一整個崩壞(雖然他設定上本來就是甘草角色,但是也沒跟學生同輩吧?),大概只有賣腐可以解釋。教練可以說是全片的靈魂人物,但是他的轉變卻不甚明顯,而我以為他最明顯有所轉變的地方,卻在日本居酒屋一幕徹底地被打翻,之後更是像變了一個人似的,編劇你這樣不會有點隨便嗎?

連主要角色處理起來都有點速食了,其它的配角就更不用講,裡面所有出現的反派角色,最後都會如同JUMP系漫畫的情節,莫名奇妙變成好人,甚至是主角們的夥伴,說穿了根本就是牆頭草啊!XD