《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier)

原本對美國隊長2並沒有什麼期待,當初在戲院看過第一集時,雖說是部中規中矩的英雄片,但是跟其它Marvel Studios的作品比起來,這樣的表現不免顯得平庸。(不過Chris Evans好帥XDDDDD)

直至上映前,爛蕃茄上一面倒的好評,加上IMDb觀眾給出中上的成績,讓我開始有了興趣,只是正好遇上學運、出國、OSDC.tw,所以實在抽不出時間到戲院觀賞(有趣的是,其內容還被拿來跟太陽花學運相比),今天才趕在快下檔前去好好品味一番。

而我很慶幸我這麼作了。

開始前兩場戲,就為整部片定下了基調:這劇本沉穩但又風趣,場面浩大卻又意外地細膩。

先從片頭講起,在華盛頓特區早晨的陽光之下,我們只能見到人物的剪影,卻能很快地認出Steve Rogers,並為編劇的幽默笑上幾聲;但在此同時,這幕也順勢介紹了本集新出現的角色和目前隊長在神盾局的設定,令人認同其安排的縝密,這樣的第一印象一直延續到片尾。

接下來劇情直接切入任務當中,除了帶出對神盾局的質疑外,也針對隊長的定位作更詳細的說明。作為第一場動作戲,導演Russo兄弟證明了他們對浩大動作場面的掌控游刃有餘,編排有條不紊,運鏡同樣十分流暢,特別是在遠景的分鏡,往後的動作場景越來越複雜,但卻看不出他們有一絲失去控制的情況。唯一讓人覺得比較可惜的,是在打鬥上,他們很多時候偏好使用手持攝影機的近距離拍攝方式,再佐以快速的鏡頭剪接,反倒給人稍嫌凌亂的感覺,但是鏡頭稍微拉遠後倒是好得無話可說。(不知道我在說什麼的,可以回顧一下Nolan在Batman Begins裡的處理方式,雖然這裡沒有那麼慘XD)

還記得先前在推理小說作家卜洛克的寫作專欄書內,看到他說明一部引人入勝的小說,大抵上都會有一波未平一波又起的情節設計好緊緊揪住讀者的心,這次美國隊長二的劇本就完美的示範了這點,在兩個多小時的片長內,絲毫沒有讓人喘息的空間。我也很喜歡他們如何與首集作連結的方式,當我們以為第一集的九頭蛇只是跑個龍套的組織時,此次的劇本又將他們拉回我們的視線當中,並呼應了在Avengers內,隊長自己所說的:神盾局其實跟九頭蛇沒那麼不同。

另外一點讓我對這次劇本十分激賞的理由,便是它的深度。
儘管說到底這還是部超級英雄動作片,但是在角色的刻劃上卻不會流於平面,除了反派約略讓人感覺淪為劇情工具外,不管是隊長、黑寡婦甚至是Nick Fury都有血有肉,有自己的信仰、理念。
在反派使用的手段上,更是與現實可能發生(或者說是,已經發生?)的情況相似得可怕,而不會讓人覺得這只是無腦的nonsense而已。也許是意識到這樣的格局拉太大,中後期的處理有些草率(隊長喊一喊就相信?不愧是聲望值超高的角色XD),但仍瑕不掩瑜。

至於全片最成功的角色,故事的中流柢柱,還會有誰呢?
在聽隊長對神盾局同仁廣播自己對自由的信念時,我不禁紅了眼眶。
電影終究只是我們投射自己情感的載體,我們期望能有英雄來帶領我們、來撥亂倒正,但是很多時候我們有的,卻只是我們自己。
我們需要的,是讓英雄住進我們心中吧。

雖然上面這樣結尾似乎還不錯,但最後還是再來談談這次的配樂吧。
這次的配樂不再由第一集的Alan Silvestri所負責,而是Henry Jackman負責。
說到Henry Jackman就不得不提他初試啼聲之作:X-Men First Class,同時也是當年我最愛的原聲帶之一。
他這次同樣大量使用了銅管來為原本就很浩大的動作場面營造出更進一步的壯闊感,就跟X-Men FC裡一樣,在畫面搶眼之餘,他的配樂也不時搶走我們的注意力。
但是跟首集比起來,我卻覺得少了一個很重要的元素。的確,Alan Silvestri當初的配樂是沒有這次那麼突出,但是他很成功地透過一個充滿美國愛國主義的主題營造出了美國隊長這個角色,但Henry Jackman這次卻沒有寫出特別讓人印象深刻的主題,而且我很確定他明明可以作得到,看看他當初為萬磁王寫出了多麼霸氣的主題!
平心而論,我很喜歡Henry Jackman這種以管絃為主,偶爾融入電子音樂的作曲風格,我也覺得他對於何時該如何烘托情緒有一定的sense(片尾的鋼琴鍵音安排很不錯),他絕對是個有潛力的作曲家,此次的作品也不差,如果能補足上面提到的缺點那就更讓人期待他的下部作品了。