《少,但是更好》(Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less)

少但是更好

在閱讀之前,我原本以為本書就跟我極力推崇的《少做一點不會死!》 一樣,是在介紹如何過著精簡有效率的生活。讀完之後,我反而覺得兩者就許多層面上是相輔相成。套個PTT某板最喜歡用的比喻,後者主要著重於生活上所能實際應用的招式,而此書則是偏向於建立觀念的心法。

就如同前陣子閱畢的 《被討厭的勇氣》 一書,我覺得《少,但是更好》也是需要三不五時拿起來翻閱,一方面檢視近來的情況,二來也是提醒自己該注意些什麼的工具書。這裡快速地列一下初次讀完時,還留在我腦內的重點:

  1. 我們對於自己的人生有選擇的權力,但我們常常會忘了這點。(這部份也讓我想到阿德勒心理學中提到,人生不管是可掌控還是不可掌控的事,詮釋權都在我們手上)
  2. 人生就像衣櫥一般,裡面會有許多件不同的衣服,要將它整理好就得找出哪些衣服是該留下來的。書內提供一個我覺得很有用的方法:不要問「我覺得這個東西/機會的價值如何」,而是問「如果我沒有這個東西/機會,我會用多大的代價來取得它?」
  3. 承認失敗,接受沉沒成本,才能作出較正確的選擇。(這部份同樣是阿德勒心理學的重點)
  4. 『如果不是明確的好,那就是明確的不。』
  5. 重點便是在於「找出重點」。當你要幫校刊寫「校長下週三要帶全體教職員到知名大學參加A校長、B教授、C局長所演講的工作坊」重點摘要時,你會怎麼作?多數人會列出參與者或活動主旨,但真正重要的是:「下禮拜三不用上課」。