《尋找快樂的十五種方法》

《尋找快樂的十五種方法》說穿了名不符實。裡面所說的,並不是如何讓你能夠找到人生快樂的道路,更多的,是讓觀眾藉由與主角一同踏上他所謂的「尋找快樂」之旅,省思自己對快樂的定義。換句話說,這不是一帖告訴你如何變快樂的秘方,而是講述一個人如何找到生命中快樂的故事。

其實在各個大相逕庭的角色之間,就隱約流露出一個概念:快樂並沒有一個通用的標準。
有錢的成功商人,一開始讓人覺得是物慾的代表,但實際上讓他真正快樂、保持熱情的,是更多的工作。
富有的毒梟,看似也跟商人一樣有錢甚至更有權,卻不因此而感到快樂,對他來說,與家人的關係才是左右他幸福感的來源。
主角的大學好友,雖然身處危險的荒野,手上也沒有太多的資源,對他來說,能夠幫助更多的病人,與心愛的人在一起,這樣的生活足矣。
飛機上遇到的婦人及她的家人們,即使物質條件不佳,即使外在環境惡劣,臉上的快樂還是藏不住。

令我感觸最深的一段,終究還是剛切除腦部腫瘤的病人,為了見妹妹一面,而勇敢地搭上長途飛機,即使身體上有病痛的折磨,對她而言,能夠與心愛的家人相聚所帶來的快樂,遠大於身體上的苦痛。這時主角所體悟的 “Listening is love.” 是我覺得全片十五句膚淺的感想中,最打動人心,也是最有價值的。主角在飛機上照顧病人時,真心的傾聽與關心,相較於剛開始在診所時只有hear而沒有listen,差異有多麼的巨大啊。

回過頭來,主角和我們才發現,原來真正的快樂一直就在身邊,只是因為我們看待世界的方式,而讓我們覺得自己沒那麼快樂。就如同高僧所說的,我們手上早有那副牌了,但如何好好利用這副牌呢?如何看待這副牌?就有待我們自己的詮釋了。
這裡還是忍不住要引用Randy Pausch教授所說過的話:「我們無法決定人生要拿到哪副牌,但我們能夠決定如何打好它。」

只是啊只是,最後對於Hector與高僧的對話有些失望,當高僧一直講”Higher than that”時,就很期待會是我預期的內容,可惜最後只是「我們每個人都有義務快樂」這句似是而非的話,我反倒覺得看完之後,高僧該說的是「我們每個人打從娘始出來後就一直是快樂的」呢。