Nextbit Robin:設計有心,力有未逮

第一眼看到 Nextbit Robin ,就立刻被其方正的機身、大膽的配色給吸引,雖然有點神似近來 Sony 於智慧型手機上的設計語言,但相較於越來越圓的 iPhone , Robin 仍是頗得我心。

作為一個長期的 iOS/Mac 使用者(或可唸作:果粉),要我再換回 Android 手機似乎是件不可能的事,特別是我上一次使用,已經是 2.3 / 3.0 (平板) 時代,如果有經歷那時代的,應該都不會有太好的回憶……

但當我打開 Nextbit Robin 的外盒後,除了看到機身外包裝上的提示會心一笑外,更有種開箱新 iPhone 的期待感,讓我迫不及待想要將它拿出來好好把玩一番。

硬體

在機身材質的選擇上, Nextbit Robin 使用了塑膠而非金屬,或許有些人會擔心質感過於廉價,但包括我在內大多數身邊的朋友,看到實機都覺得蠻驚豔的。拿在手上只比 4.7 吋的 iPhone 6 稍重 7 公克,方型的手感十分地不錯,組裝也都很紮實,不會讓人有一摔就壞、塑膠玩具的不信任感。

Robin 的正面就如同現在許多新一代的 Android device 一樣沒有實體按鍵,只有感應器、前置鏡頭以及兩個揚聲器。夾在土耳其藍色塊中間的,則是一片 5.2 吋的 1080P 觸控面板,與 iPhone 6 的螢幕相比,色調還要再更暖一些,其餘影像的飽和度與細節上都相去不遠,表現相當地不錯,只是仔細看,仍會看到如傳統映像管般一條一條的橫線,在全白的背景下特別明顯;也不像 iPhone 一樣有上疏油塗層,很容易留下指紋。兩組揚聲器看來頗讓人期待,但實際的表現也只能算是普普,特別是開到最大聲時破音相當嚴重。

對於喜歡將手機放在褲子正面口袋的我來說, 5.2 吋的機身大小正好是牛仔褲口袋的極限,勉強不會造成太多行動上的困難。

指紋辨識速度比 iPhone 6 快,只是位置讓使用上不大流暢

機緣設計也相當簡潔,上下分別有耳機孔、兩個麥克風、USB Type-C 及呼吸提示燈,左右則是音量鍵和整合指紋辨識功能的電源鍵,只可惜沒有快速靜音的按鍵。充電方面還支援了 QC 2.0 ,只是由於機身厚度及材質的緣故,開始充電後機身溫度上昇得很快,幾乎跟跑吃資源的 app 下的情況一樣燙了。

最大的亮點,就非指紋辨識莫屬了。原本還蠻懷疑這麼小面積的指紋辨識是否只是規格上的噱頭,在建立完指紋模型後的第一次解鎖著實讓我嚇了一跳,這反應比起 iPhone 6 的 TouchID 快上不少,已經追上了 iPhone 6s 的辨識速度。然而實際使用起來,發現了幾個細微但有些惱人的問題:首先是跟 iPhone 6s 使用者會遇到的情況一樣,常常當你只是想打開螢幕檢查通知的時候,就因為過快的辨識速度而變成直接解鎖進主畫面。再來便是位置的問題,在 iPhone 上辨識是綁在正面的 Home 鍵上,在我朋友的 Nexus 5X 上則是放在背面鏡頭的正下方,兩者都是設計成一個面積不小的圓形按鈕,擺放的位置正好都是機身中央,讓你可以很輕易地使用固定的兩隻指頭(左右大拇指/食指)解鎖。Nextbit Robin 因為放在機身側邊,就必須看當下的使用情境而定,需要建立較多組指紋,而且由於按鍵是扁長型,在辦識的方向上似乎就比較嚴格,同隻手指不同方向需要重新設定。此外,正面沒有實體按鍵的壞處就是當你要看通知時非得要按電源鍵不可,而且要指紋解鎖還得注意用的是不是有建立模型的那指。

另外要注意的是,雖然有兩個麥克風,但似乎沒什麼抗噪的效果。在使用 Facebook Messenger 視訊的時候,家人就曾反應會聽到相機鏡頭對焦的機械聲,以及他們自己講話的回音。

相機

背面看得到一朵大大的雲,下面還有正在上傳資料至雲端的提示燈,最上頭則有雙色溫閃光燈及 1300 萬自動對焦的相機鏡頭,而且對焦時的機械聲還蠻大的。

原廠自己的拍照 app 相當地陽春,雖然可以改成手動模式調整 ISO 、曝光補償及白平衡,但一轉換到手動模式就強制使用 landscape ,沒辦法直立著拍,對焦速度其實也普通。換成 A better camera 等第三方的 app 可以解決一些問題,不過說穿了還是受限於鏡頭本身的表現,亮度足夠的狀況下拍出來的成像不差,光源不足時就是另一種光景了。

Nextbit Robin

iPhone 6

Nextbit OS 本身的預設圖庫雖然可以自動備份到 100GB 的雲端空間上,但是功能實在陽春,沒辦法刪除相簿、編輯圖片,有時候圖片會被亂分類還沒有提供搬移的功能……

軟體

講到這裡,就直接來談談設計外另一個最大的賣點:有著雲端靈魂的 Nextbit OS 吧。

雖然底層是 Android 6.0 ,但與一般最陽春的 AOSP launcher 不同,Nextbit launcher 的設計反而是偏向 iOS ,取消 App drawer ,將 app 直接放置於主畫面上,透過 multi-touch pinch 手勢或是長按系統多工鍵才能叫出 widget 頁面,如同 macOS 上的 dashboard 一般。

不過不知道是因為基於 AOSP (強者我朋友前 ASUS Android BSP 表示: AOSP 的 bug 多到無法想像)還是 Nextbit 本身初試啼聲的緣故,光是在第一天拿到手機的 24 小時內,就和同事們一起發現了好幾個 bug ,都不知道是身為工程師的我們太會找,還是 Nextbit Robin 系統軟體的 QA 有待加強了。

至於主打的雲端功能,到現在為止還沒有太大的感覺。像是照片備份有 Google Photos (當然目前無限上傳有限制解析度);檔案備份有 Dropbox (而且現在 Nextbit OS 並不提供上傳任何檔案); App 備份比較新奇,但一般常用的 app 你不會想等到用的時候才傳回本地端,不會使用到的通常都會直接解除安裝,過大的遊戲要玩的時候才下載會等很久…… 諸如此類的使用情境,都讓現在的 Nextbit Robin 對我而言,只是支有著陽春自定介面、很好看的 Android 手機而已。

另外像是 Google Now 的語音功能,在 Nextbit Robin 上似乎不太靈光,有時會辨識不到,進入之後的處理速度相較於其它 Android 手機(特別是官方的 Nexus 5X)也比較慢。

加上 Android 系統有幾項設計讓我這個 iOS 使用者不太習慣,像是整合不佳的分享功能、通知不是拿來放 widget 的地方(讓我想寫個抄 iOS 上秒速記帳的 Android app 都沒有辦法)、待機畫面要快速啟動相機還是得解鎖等。

另外小抱怨的是,有些 app 的 Android 版本設計得實在比 iOS 難用多了,特別是 Slack ,Channel 與 Direct Message 的切換、 Teams 的切換都是 iOS 作得好很多。

小結

撇開 Android 某些讓我不習慣的地方不談,以第一支手機來說, Nextbit Robin 算是繳出了相當不錯的成績單,有著漂亮的外觀,幾乎一次到位的規格,手感極佳且方便的設計。只是當你真正開始使用,就會發現許多貌似影響不大,但總讓你覺得不順手的小問題。

拿到 Nextbit Robin 的這幾天,基本上我已經把 SIM 卡和常用的 app 都轉移到上頭了。但我發現我還是會隨身帶著 iPhone 6 拿來看 LINE 、記帳,偶爾拍照、玩玩遊戲。

我會不會繼續使用下去呢?現在我也說不準,畢竟看完 5.2 吋的螢幕再回去看 4.7 吋總覺得有點小,而且現在的撞機率不高,每每拿出都會吸引旁人的目光讓我的虛榮心得到一點小小的滿足。

只有一點是肯定的:我已經等不及想看到 Nextbit 接下來可以端出什麼好菜了。