《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?》


《依戀障礙》 一書同個作者,主要講述的是為何有些人在會在特定的契機之後,與某人斷絕人際交流甚至是陷入嚴重的情緒困擾。作者以人體的過敏反應作為類比,當生活中經常受到過敏源的刺激,總有一天會爆發永久並且嚴重的過敏反應,只要再次接觸過敏源就會有同樣的反應。有些人的人際關係也是如此,一開始只是覺得與對方相處上有不合的地點,但在某個無法回頭的觸發點之後,就會完全地、不自主地抗拒對方,就算對方是自己親近的人也是一樣。

更深入來說,過敏反應其實便是身體將特定的因子視為不屬於自身的異物而加以排除,人們心理上會將特定特質或人物視為非己異物,通常有幾個條件:對自己有害、無共同的共識與價值觀、對事物沒有共同的興趣與感覺、讓人感覺會在相處過程中喪失自我。

至於為什麼有著人際過敏症的人們會容易因為上述原因的刺激下而產生過大的反應呢?作者又回到了幼時不安全的依戀型態所造成的後續連鎖反應,造成人們對於這些心理刺激的反應相對嚴重的結果。

作者針對要如何解決人際過敏的問題,也參照了身體過敏的脫敏療法:先一點一滴地由低強度的接觸開始,慢慢地降低自己對與過敏源接觸的反應,也就是說將這些接觸點分解成較小的機會,例如特定場合才與對方互動。接著防止自己擴大那些不舒服的感受,不要放大腦內負面的解讀或是幻想、不要過於一般化甚至覺得他人都在批判自己。要作到如此,需要加強自己同理對方思維的能力,以及反省自己。從積極面切入,則是讓自己有個穩定的依附關係作為安全城堡。