《心理軔性訓練》


何謂心理軔性?簡單來說,便是人在經歷挫敗或是重大打擊後,能夠恢復心理平靜,並能積極面對接下來挑戰的能力。

其實看到這裡就能瞭解,其實每個人都有這樣的能力,只是發展的程度與面向不同罷了。書裡針對心理軔性提出了七個面向的能力:

  1. 調整情緒
  2. 控制衝動
  3. 分析原因
  4. 持有同理心
  5. 保持務實的樂觀精神
  6. 設定明確的目標
  7. 相信自我效能

而這些面向的大前提全部都是在一個人是否了解自己的心理需求為何,才能有向前的目標。當你了解自己真正想要什麼之後,就能透過下列十個技巧來訓練自己的心理軔性:

  1. 愛他、改變他或是離開他:最基礎的策略,就是了解自己有選擇的能力,可以決定該如何應對生活中令自己有所反抗的事物。
  2. 檢視自我能力的影響範圍:很多時候許多問題的成因並不在個人所能作出改變的限度內,這時就得檢視自己有什麼樣的資源,能作到什麼樣的結果。
  3. 形塑新思維的能力:很多時候人們在遇到特定的情境下都會因為過往經驗而觸發特定的反應與思考模式,如果能培養改變情境與行為間連結的能力,便能夠更好地面對需要心理軔性的情況。
  4. 測知情緒的改變:就如同上面列的第一點,心理軔性裡很重要的一個面向便是在遇到打擊後調整自己情緒的能力,但如果一個人沒辦法觀察到自己情緒的變化,又如何能夠有效地調整它呢?
  5. 融化心海裡的冰山:很多時候我們的思考模式是日積月累而來的,某個行為在表面上只是底下整個運作模式的冰山一角,能夠了解底下有著什麼的原因導致我們什麼樣的反應,才能夠針對其作修正。
  6. 避開思維的陷阱:一般人容易對於一件事情有過度的解讀,書內就提到了七個常見的思維陷阱:災難化、極大/極小化、隨意猜測他人的想法、情緒性推斷、自身/外部因素、一般化/特殊化、持續性/暫時性。
  7. 覺察事物的正面性:作者提到了一個很常用的技巧,透過每天書寫書記來發掘日常事物裡的正面意涵。
  8. 提昇專注力:請活在當下。
  9. 建立與他人的連結
  10. 發揮仁愛的精神:這是以上九個不同方法背後共通的核心思維。